детская площадка

«Мини» против «макси»

Глубокий кризис, поразивший мировую металлургию во второй половине прошлого года, продолжает держать сталелитейное производство на короткой уздечке. Никаких надежд на быстрое возобновление прежних объемов производства стали и сохранение былой структуры ее производства нет.

Почему об этом

На территории СНГ к металлургическим предприятиям, успешно переживающим кризис, можно отнести Белорусский МЗ, Оскольский ЭМЗ, Павлоградский завод КАСТИНГ, металлургический завод НОВОРОСМЕТАЛЛ (Новороссийск), завод ЭЛЕКТРОСТАЛЬ(Курахово), Литейнопрокатный завод (Ярцево) и прочие. Все эти заводы классифицируются как мини-заводы.

На территории бывшего СССР продолжают появляться и строиться новые мини-заводы, вхождение которых на металлургический рынок происходит с различной степенью успеха. В условиях динамически изменяющейся внешней среды сравнительно небольшие размеры мини-заводов несут явные преимущества, среди которых особо выделяются быстрота реакции на меняющийся спрос на различные виды продукции, а также возможность выполнения мелких заказов применительно к конкретному заказчику.

Сравнивая работу интегрированного металлургического завода с работой мини-завода, необходимо отметить, что технологическая схема интегрированного завода предполагает организацию эффективного сочетания ряда разноплановых непрерывных и дискретных производственных процессов, отличающихся пределами допустимой производительности, продолжительностью технологического цикла, стойкостью и стоимостью основных агрегатов. В принципе задача полной остановки такого предприятия неразрешима, а нормальная работа возможна только при организации в технологической цепочке ряда накопительных элементов, коими являются: рудный двор, миксерные отделения сталеплавильных цехов, склады слитков, заготовок и готовой продукции. “Длинная” схема производства стали на интегрированных заводах вызвана, прежде всего, низким энергетическим потенциалом сырья, применяемого для производства стали.

Вследствие вышеизложенного для интегрированного завода характерна явная зависимость затрат по переделу от степени загруженности основных технологических агрегатов. По ряду оценок, снижение производительности металлургического завода на 20% приводит к увеличению удельных расходов на 15-20 USD и более.

Оставить заявку на заказ продукции

Наши специалисты свяжуться с вами в ближайше время